Официальный сайт редакции журнала » Архивы журнала » № 3-2013

 

Третий выпуск журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» за 2013 год

3 выпуск 2013 журнала Российский вестник детской хирургии и реаниматологии

 

 

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК 2013 Том III, №3

 

Содежание выпуска:

ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ НЕИЗБЕЖНЫ?

Григович И.Н

Петрозаводский государственный университет, кафедра детской хирургии

Врачебные ошибки – неизбежная часть профессиональной деятельности врача: они были, есть и будут, какие бы технологические достижения не внедрялись в медицину. Стремление к уменьшению их количества – реальная цель, требующая серьезных усилий со стороны как врачебного сообщества, так и правительственных институтов, отвечающих за здравоохранение страны.

Ключевые слова: врачебные ошибки, медицинская экспертиза, профессиональная этика


ПАТОГЕНЕЗ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙУ ДЕТЕЙ С ЭКТОПИЧЕСКИМ УРЕТЕРОЦЕЛЕ

Абдуллаев Ф.К., Кулаев В.Д., Николаев В.В.

ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В работе изучен патогенез сопутствующей патологии мочеточников (пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и нерефлюксирующего мегауретера) у 80 детей с эктопическим уретероцеле, основанный на анализе изменений уродинамикиверхних мочевых путей после эндоскопической электроинцизии уретероцеле. Установлено, что обструкция ипсилатеральных мочеточников нижних сегментов удвоенных почек и контралатеральных мочеточников в 96,7% случаев вторична, является следствием обструкции шейки мочевого пузыря крупными уретероцеле и разрешается после восстановления проходимости пузырно-уретрального сегмента. В отличие от обструкции мочеточников, 85,7% контралатеральных ПМР и 83,3% ПМР ипсилатеральных нижних сегментов удвоенных почек сохраняются после сокращения уретероцеле, так как являются следствием органической патологии терминального отдела мочеточника. Более того, в 57,7% рефлюксы в смежные мочеточники появляются именно после сокращения уретероцеле, что обусловлено прекращением механического антирефлюксного воздействия кист на их аномальные подслизистые отделы.

Ключевые слова: эктопическое уретероцеле, эндоскопическое лечение, обструкция шейки мочевого пузыря, дети


ВОЗМОЖНОСТИ ВЕНТРАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ И ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ СКОЛИОЗАХ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Кудряков С.А., Шавырин И.А., Колесов С.В., Гаврюшенко Н.С.

Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области иврожденными заболеваниями нервной системы Департамента здравоохранения г. Москвы; ФГУ «Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова», Москва

Цели исследования. Оценить мобильности позвоночного столба при различных объемах резекции межпозвоночного диска при помощи эксперимента. Определить надежность винтовой фиксации в телах позвонков при различных вариантахих проведения. Изучить возможность повышения прочности фиксации винтов в теле позвонка за счет использования костного цемента.

Материал и методы. В исследовании использовано 18 трупных блоков грудопоясничного отдела позвоночника лиц молодого возраста. Исследования проводились на стенде «Zwick» (Германия). Осуществлялись нагрузки на разрыв и кручение межпозвоночного диска при различном объеме дискэктомии. Исследовалась механическая стабильность фиксации винта при различных вариантах их проведения и дополнительнойфиксации винта костным цементом.

Результаты. При проведении испытаний наибольшая мобильность была выявлена в препаратах с выполненной дискэктомией, дополненной рассечением задней продольной связки. Наиболее стабильной является двухстержневая система фиксации, наиболее предпочтительным является бикортикальное проведение винтов. Использование костного цемента позволяет увеличить механическую прочность фиксации винта в теле позвонка.

Заключение. Использование тотальной дискэктомии значительно увеличивает мобильность позвоночного столба. Она показана при проведении коррекции деформаций позвоночника. При выполнении винтовой фиксации тел позвонков желательно стремиться к бикортикальному проведению винта вне зависимости от типа стержневой конструкции. Использование костного цемента позволяет улучшить механическую прочность фиксации винта.

Ключевые слова: оперативное лечение, деформации позвоночника, коррекция и фиксация сколиоза

 


РОЛЬ ВАКУУМНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ГЛУБОКИМИ ОЖОГАМИ

Будкевич Л.И., Сошкина В.В., Астамирова Т.А.

ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского» Департамента здравоохранения г. Москвы; ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава РФ, Москва

В статье представлены результаты применения отрицательного давления у детей, находящихся на лечении в клинике термических поражений по поводу глубоких ожоговых ран. Выявлены особенности восстановления утраченного кожного покрова обожженных при сочетании ранней хирургической некрэкомии с вакуумной терапией, способствующей ускорению подготовки раневой поверхностик аутодермопластике. Доказана эффективность использования системы VivanoTec для профилактикиместных инфекционных осложнений, заживления ожоговых ран и улучшения результатов лечения пострадавших в целом.

Ключевые слова: дети, глубокие ожоги, хирургическое лечение

 


 

КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ГЛУБОКИМИ ОЖОГАМИ КОЖИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Королёва Т.А.

ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России

В связи с широкой распространенностью термических повреждений, высокой летальностью, нарушением социальной адаптации пострадавших актуальным и по сей день остается вопрос об улучшении результатов лечения больных с ожогами. В статье представлены проблемы, связанные с вопросами восстановления поврежденных тканей у больных с глубокими ожогами на основе применения клеточных технологиях, ткано-инженерных конструкций и покрытий, имитирующих гистологическое строение нормальной кожи. Рассмотреныих преимущества и недостатки.

Ключевые слова: глубокие ожоги, клеточные технологии, дермальные эквиваленты

 


 

НОВОЕ В МЕСТНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОЖОГАМИ

Будкевич Л.И., Сошкина В.В., Астамирова Т.С.

ГБУ «Детская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского» Департамента здравоохранения г. Москвы; ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России

Статья содержит результаты использования новых перевязочных материалов при лечении детей с ожогами кожи в зависимости от глубины поражения и локализации поврежденных участков тканей. Обоснованы показания к их использованию. Доказаны безопасность, эффективность и необходимость применения в хирургии детского возраста повязок, изготовленных на основе технологии «Гидрофайбер».

Ключевые слова: местное лечение ран, ожоги, дети

 


 

ОБОСНОВАНИЕ ТАКТИКИ ХИРУГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВНЕПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Рысухин Е.В., Папян А.К., Федоров А.К., Зурбаев Н.Т., Рыжов Е.А., Темнова В.А.

ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России; ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского» Департамента здравоохранения г. Москвы

В статье представлен анализ результатов обследования и хирургического лечения 43 детей с внепеченочной портальной гипертензией в возрасте от 3-х до 17 лет. Обследование проводилось по специально разработанному диагностическому комплексу, включающему эндоскопические, ультразвуковые и ангиографические методы исследования. Исходя из полученных данных предложенновый метод оценки варикозно-расширенных вен пищевода и разработан алгоритм хирургической тактики лечения внепеченочной портальной гипертензии. Предпочтение отдается мезопортальному, а при невозможности его выполнения другим вариантам шунтирования: спленоренальному, мезентерикокавальному или атипичному.

Ключевые слова: дети, внепеченочная портальная гипертензия, шунтирующие операции

 


 

ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ПОСТГИПОКСИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ

Шмаков А.Н., Бударова К.В.

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет МЗ РФ»

На основании ретроспективного сравнения гликемии, концентраций мочевины, калия и натрия в плазме, темпа диуреза и динамики массы тела в зависимости от качественного состава плановой инфузионной регидратации новорожденных продемонстрировано неблагоприятное влияние инфузии изотонического раствора хлорида натрия и бессолевого раствора глюкозы на концентрацию натрия и осмолярность плазмы. Установлен характер корреляционной связи между гликемией и натриемией. Показана связь гипо- или гиперосмолярности плазмы новорожденных с формированием внутрижелудочковых кровоизлияний и инфарктов головного мозга. Сделан вывод о неприменимости изотонического раствора натрия хлорида и бессолевых растворов глюкозы в качестве базисных средств инфузионной терапии новорожденных.

Ключевые слова: новорожденные, инфузия, осмолярность, перивентрикулярная лейкомаляция, внутрижелудочковое кровоизлияние

 


 

ПОЧЕЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭЛИМИНАЦИИ АММИАКА ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Молчанов Д.В., Савилов П.Н.

ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России; ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ», Тамбовская область; ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России

В опытах на 98 крысах (самках) исследовали влияние резекции печени (РП, 15–20% от массы органа) на выведение аммиака почками из организма. Исследования проводили на 3-и, 7-е и 14-е сутки после РП. Установлено, что торможение секреции аммиака в почечные канальцы и накопление его почечной тканью на 3-и сутки после РП сменяется увеличенным выделением аммония с мочой на фоне снижения степени артериальной гипераммониемии. Формирование артериальной гиперглутаминемии после РП сопровождается увеличением дезамидирования в почках «артериального» глутамина при одновременном увеличении образования в них «почечного» глутамина и его инкрециейв кровь. Стимуляция реабсорбции мочевиныв почках в ранние (3-и сутки) сроки после РП снижаетее выведение мочой из организма, не вызывая накопления в почечной ткани, которое наблюдается в поздние (14-е сутки) сроки послеоперационного периода на фоне восстановления экскреции мочевины с мочой и нормализации ее содержания в оттекающей от почек крови.

Ключевые слова: почки, резекция печени, аммиак, глутамин, мочевина

 


 

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ АНАЛЬГЕЗИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Шабалин А.Е., Брезгин Ф.Н.

МАУ «Детская городская клиническая больница № 9», отделение анестезиологии и реаниматологии, г. Екатеринбург

В статье рассмотрены особенности послеоперационной анальгезии у детей после оперативного лечения переломов костей предплечья при различных видах анестезии.

Ключевые слова: надключичная блокада плечевого сплетения, дети, перелом костей предплечья

 


 

ПАМЯТИ ДОРОГОГО УЧИТЕЛЯ

(к 85-летию со дня рождения член-корреспондента Академии наук Таджикистана, профессора А.Т.Пулатова)

 


 

УЩЕМЛЕННЫЕ ПАХОВЫЕ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ

Дронов А.Ф., Козлов Ю.А., Мокрушина О.Г., Морозов Д.А., Новожилов В.А., Петлах В.И., Поддубный И.В., Разумовский А.Ю., Розинов В.М., Соколов Ю.Ю., Стальмахович В.Н., Щебеньков В.М.

Российский национальный исследовательский университет им Н.И. Пирогова, г. Москва;Иркутская городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница;Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва;Иркутский государственный медицинский университет;Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России;Московский государственный стоматологический университет им. А.И. Евдокимова;Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва;Иркутский государственный институт усовершенствования врачей;Санкт-Петербургская академия последипломного медицинского образования

Клинические рекомендации по ущемленным паховым грыжам у детей описывают алгоритм действий врача по диагностике, лечению и профилактике заболевания и помогают ему быстро принимать правильные клинические решения. Они предназначены для внедрения в повседневную клиническую практику наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий, препятствуют принятию решений о необоснованных вмешательствах и, таким образом, способствуют повышению качества медицинской помощи.

Ключевыеслова: ущемленные паховые грыжи, неотложная хирургия, клинические рекомендации, дети