Официальный сайт редакции журнала » Архивы журнала » № 1-2014

 

Первый выпуск журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» за 2014 год

Журнал Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии №1 за 2014 год

 

 

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК 2014 Том IV, №1

 

Содежание выпуска:

ОПРАВДАНА ЛИ ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА ПРИ ГЕМАНГИОМАХ НАРУЖНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ?

Беляев М.К., Федоров К.К.

ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ», кафедра детской хирургии Минздрава РФ

В статье представлены результаты лечения 906 больных в возрасте от 7 дней до 17 лет с гемангиомами наружных покровов методом криодеструкции в 2000–2012 гг. Гемангиомы хоть и являются доброкачественными опухолями, нередко в начале своего развития обладают быстрым, агрессивным, а порой молниеносным ростом с разрушением окружающих тканей, причиняя косметический и функциональный вред. Наиболее сложной для лечения является локализация патологического процесса в области носа, губ, слизистой оболочки рта, век, ушных раковин и половых органов. Лечение гемангиом у детей должно начинаться как можно раньше – с момента установления диагноза. Необходимо отказаться от выжидательной тактики при гемангиомах наружных покровов у детей. Нельзя надеяться на спонтанную регрессию ангиом, которая не превышает 4,5%. Самоизлечение гемангиом, особенно на современном этапе, наступает крайне редко, подобные случаи необходимо рассматривать как исключение.

Ключевые слова: гемангиома наружных покровов, дети, лечение методом криодеструкции


АКТИВНОСТЬ ЦИСТЕИНОВЫХ ПРОТЕИНАЗ У ДЕТЕЙ С ГЕМАНГИОМАМИ

Дементьева Н.А., Боренко О.Ю., Лянная О.Л.

Коммунальное учреждение «Днепропетровская областная детская клиническая больница» Днепропетровского областного совета», Украина; Государственное учреждение «Днепропетровская медицинская академия» Министерства здравоохранения Украины, Украина

Цель исследования – изучение активности цистеиновых протеиназ – катепсинов В, L, Н, их эндогенного ингибитора цистатина С, фактора роста эндотелия сосудов в ткани опухоли, коже и сыворотке крови детей с гемангиомами. Исследован материал 39 пациентов (42 гемангиомы), а также 24 условно-здоровых детей. Выяснено, что уровень исследуемых показателей в сыворотке крови и коже здоровых детей не зависит от возраста ребенка, а их активность в сыворотке крови, коже, опухолевой ткани пациентов с гемангиомами достоверно выше таковой в сыворотке крови и коже здоровых детей. Очень большой коэффициент вариации для всех показателей во всех исследуемых биологических субстратах не позволяет использовать их в качестве диагностических маркеров.

Ключевые слова: дети, гемангиомы, катепсины, цистатин С


ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА У ДЕТЕЙ С ИНТРААБДОМИНАЛЬНЫМИ ЛИМФАНГИОМАМИ

Соколов Ю.Ю., Донской Д.В., Вилесов А.В., Шувалов М.Э., Дзядчик А.В., Самсиков Г.А.

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра детской хирургии, Москва;
Детская городская клиническая больница святого Владимира, Москва; Тушинская детская городская больница, Москва

В работе представлен опыт оперативных вмешательств у 35 детей возрасте от 3-х мес до 15 лет с интраабдоминальными лимфангиомами различных анатомических локализаций и органной принадлежности. Определены показания к применению лапаротомных и лапароскопических вмешательств. Показана высокая эффективность применения у 27 больных лапароскопических и видеоассистированных операций.

Ключевые слова: интраабдоминальные лимфангиомы, лимфангиома селезенки, лапароскопическое иссечение лимфангиом


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИПЕРВАСКУЛЯРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Поляев Ю.А., Нарбутов А.Г., Мыльников А.А., Гарбузов Р.В.

Российская детская клиническая больница МЗ РФ

Доброкачественные опухоли печени у детей включают новообразования, уникальные только для детского возраста, а также опухоли, более характерные для взрослых. Хотя первичные новообразования печени составляют малый процент солидных опухолей у детей, они довольно часто встречаются в практике радиолога и детского хирурга. Наиболее часто встречающиеся доброкачественные некистозные образования печени у детей в порядке убывания – инфантильная гемангиоэндотелиома, ФНГ, мезенхимальная гамартома, нодулярная регенераторная гиперплазия и гепатоцеллюлярная аденома. В настоящее время отсутствует единый взгляд на терминологию, классификацию, методы диагностики и лечения доброкачественных гиперваскулярных образований печени. В статье приведены взгляды авторов на данную проблему и
предлагаемые алгоритмы диагностики и лечения.

Ключевые слова: эндоваскулярная хирургия, педиатрия, детская хирургия, печень, гемангиома, фокальная нодуллярная гиперплазия, аденома.


СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ ВЕН ПИЩЕВОДА В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Тараканов В.А., Полеев А.В., Терещенко О.А., Старченко В.М.

Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар; Детская краевая клиническая больница, Краснодар

В работе проведен анализ результатов эндоскопического склерозирования варикозно расширенных вен пищевода у 94 детей в возрасте от 8 месяцев до 17 лет с синдромом портальной гипертензии, наблюдавшихся в клинике детской хирургии КГМУ с 1997 по 2013 г. У 73 больных портальная гипертензия была обусловлена внепеченочным портальным блоком, у 12 – внутрипеченочным блоком и у 9 – блоком смешанного генеза. Всем пациентам выполняли от 3 до 11 сеансов склеротерапии. У 82 (87%) больных в результате применения метода эндоскопического склерозирования вен пищевода достигнут положительный эффект, в 12 (13%) случаях склеротерапия была неэффективна, что потребовало применения оперативного лечения. Полученные результаты позволяют считать эндоскопическое склерозирование эффективным методом лечения варикозного расширения вен пищевода у детей с синдромом портальной гипертензии.

Ключевые слова: портальная гипертензия, дети, эндоскопическое склерозирование

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ХИЛОТОРАКСОМ И С ХИЛОПЕРИТОНЕУМОМ (ОБМЕН ОПЫТОМ)

Разин М.П., Скобелев В.А., Помелов С.А., Батуров М.А.

Проанализированы 5 случаев хилоторакса и хилоперитонеума у новорожденных и младенцев; летальность составила 40%. Определены показания к современному комплексному лечению патологии, высказано свое видение проблемы хилосерозитов в детской практике, определена ее возрастающая актуальность.

Ключевые слова: хилоторакс, хилоперитонеум, октреотид


КОНСЕРВАТИВНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ГЕМАНГИОМАМИ

Миролюбов Л.М., Нурмеева А.Р., Нурмеев И.Н., Миролюбов А.Л., Осипов Д.В., Ахунзянов А.А.

В статье изложены опыт лечения гемангиом у детей с применением консервативной тактической программы, даны показания к различным способам лечения гемангиом. Обоснована необходимость индивидуального выбора тактики ведения ребенка с гемангиомой. На большом количестве клинических наблюдений показана эффективность лазерной коагуляции, пропранолол-терапии.

Ключевые слова: гемангиома, дети, лечение, лазер, пропранолол, тактика


ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Нурмеев И.Н., Миролюбов А.Л., Миролюбов Л.М., Ибрагимов С.В., Нурмеева А.Р.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, кафедра детской хирургии с курсом ФПК и ППС

В статье изложены опыт лечения варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков с применением современных малоинвазивных способов лечения, показания к различным способам лечения гемангиом. На репрезентативном количестве клинических наблюдений показана эффективность лазерной коагуляции с эндоваскулярным и чрескожным доступами, склеротерапии. Для объективизации изучения результатов авторами разработан тест-опросник оценки качества жизни. Обоснована необходимость индивидуального выбора тактики ведения ребенка с гемангиомой.

Ключевые слова: варикоз, расширение вен, дети, подростки, лечение, лазер, склеротерапия, пропранолол, тактика


37-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛТОЧНОГО ПРОТОКА У ДЕТЕЙ

Горемыкин И.В., Филиппов Ю.В., Турковский В.Б., Карпов С.А., Масевкин В.Г., Николаев А.В.

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Проведен анализ лечения 113 детей с патологией желточного протока. Полное незаращение протока отмечено в 13 случаях, киста протока – в 3-х, дивертикул Меккеля – в 98. Среди осложнений дивертикула Меккеля наблюдались кишечная непроходимость (32), дивертикулит (30), пептическая язва (24). Умерло 3 детей в возрасте до года.

Ключевые слова: дивертикул Меккеля, желточный проток, дети

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНВАГИНАЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Момынкулов А.О., Турсункулов Б.Ш., Рузуддинов Д.Б., Карталова Д.Ф., Крючков В.А.

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы;
Центр детской неотложной медицинской помощи, г. Алматы

В статье проанализированы результаты диагностики, консервативного и хирургического лечения детей с инвагинацией кишечника. Изучены особенности клинической картины и выбора рационального метода лечения инвагинации кишечника в зависимости от сроков поступления больного в хирургический стационар.

Ключевые слова: инвагинация, консервативная дезинвагинация, лапаротомия, лапароскопия


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С НЕКРОТИЧЕСКИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ

Хамраев А.Ж., Каримов И.М., Шамсиев А.Ф., Сайдалиходжаев А.Б., Файзуллаев Л.А.

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан

Приводятся результаты лечения 90 новорожденных в возрасте от 1 до 28 дней в клинике ГКДБ № 1 г. Ташкента по поводу НЭК и его осложнений. На основе изучения клинического течения НЭК выделили 2 группы больных: 1-я – 57 (63,2%) новорожденных с 1 и 2А стадиями
НЭК, ТОRCH-инфекцией, а также признаками выпотного перитонита без перфорации кишечника; 2-я группа – 33 (36,8%) новорожденных, у которых патология осложнилась перфорацией кишечника и перитонитом. В зависимости от сопутствующего заболевания, клинического течения и тяжести основной патологии были определены стратегия и тактика лечения НЭК, что позволило получить благополучные результаты. Хирургическая смертность составила 31,1%, общая летальность – 15,5%.

Ключевые слова: новрожденный, некротический энтероколит, диагностика, лечение


ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ

Ким А.Р., Баймахан К.Е., Кан А.И., Ким Г.С.

Боли в животе у детей – это наиболее частая причина обращения пациентов в хирургический стационар. Дифференциальная диагностика данной патологии в первую очередь предполагает проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости и малого таза. Рентгенологическое обследование проводят по строгим показаниям, оно наиболее эффективно при травмах органов брюшной полости, а исследования с внутривенным введением контрастного вещества – при травмах и заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Компьютерную томографию проводят с целью дифференциальной диагностики и максимального уточнения предварительного диагноза.

Ключевые слова: боли в животе у детей, эхинококкоз, онкология, травмы, критерии, компьютерная томография, УЗИ, дифференциальная диагностика


ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА С ТЯЖЕЛЫМИ СОЧЕТАННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ОЖОГА

Коновалов А.К., Пеньков Л.Ю., Петлах В.И., Сергеев А.В., Старостин О.И., Чоговадзе Г.А.

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

Описаны этапы лечения ребенка 11 лет с электроожогом IV степени передней брюшной стенки и нижних конечностей с повреждением подвздошной кишки, большого сальника, правого бедра, левой голени общей площадью 15% поверхности тела. В брюшной полости выполнена резекция подвздошной кишки с выведением илеостомы, непроходимость кишечника устранена наложением илеоасцендоанастомоза и выведением еюноилеостомы, впоследствии закрытой. Ожоговая поверхность закрыта расщепленными кожными трансплантатами.
Поражения правого бедра устраняли в аппарате наружной фиксации. Больной выписан на 275-й день в удовлетворительном состоянии.

Ключевые слова: электротравма, некрэктомия, аутодермопластика, илеостома, аппарат наружной фиксации, дети


ПРИМЕНЕНИЕ СУГАММАДЕКСА У ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Лазарев В.В., Минорская Т.Ю.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

В статье представлен обзор литературы по применению селективного ингибитора аминостероидных миорелаксантов (рокуроний и векуроний)
сугаммадекса у детей. Рассматриваются разносторонние аспекты использования сугаммадекса для устранения нейромышечного блока с учетом
возраста детей, особенностей их физиологии, сопутствующей патологии, встречающихся осложнений. Представлены ссылки на описания неординарных редких случаев клинической практики применения сугаммадекса в детском возрасте.

Ключевые слова: сугаммадекс, дети, нейромышечный блок, миорелаксанты, рокуроний


CОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Ерпулева Ю.В., Лекманов А.У., Грибакин С.Г., Рыжов Е.А., Табакина Т.Е.

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва; Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; РМАПО, Москва

В статье рассмотрены современные подходы к назначению энтерального питания в детской практике. На сегодняшний день энтеральное питание рассматривается как необходимый и наиболее физиологический вариант кормления тяжелобольного ребенка. Рассматриваются показания к назначению энтерального питания, вариантов применения зондов, постановки гастро- и еюностом при функционирующем желудочно-кишечном тракте ребенка. Приведены характеристики смесей для энтерального питания, режим введения.

Ключевые слова: дети, энтеральноее питание, зонды для энтерального питания, стомы, иммунопитание


ТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА У РЕБЕНКА 3-х ЛЕТ

Разумовский А. Ю., Геодакян О. С., Алхасов М. Б., Рачков В. Е., Митупов З. Б., Куликова Н. В., Степаненко Н. С.

Росийский научно-исследовательский научный университет им. Н. И. Пирогова, кафедра детской хирургии, Москва; Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва

Пластика обширных дефектов передней брюшной стенки после консервативного и оперативного лечения ее врожденных пороков развития остается одной из наиболее остростоящих проблем в хирургии детского
возраста.


УЗЛООБРАЗОВАНИЕ С НЕКРОЗОМ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У РЕБЕНКА 1,5 ЛЕТ

Смирнов А. Н., Холостова В. В., Тихомирова Л. Ю., Ермоленко Е. Ю.

Кафедра детской хирургии РНИМУ им. Н. И. Пи рогова, ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова

Узлообразование (кишечный узел) – форма
странгуляционной непроходимости кишечника, при которой происходит завязывание одной или двух петель кишечника вокруг другой со сдавлением их брыжеек и нарушением кровообращения в брыжеечных сосудах. При этом одна из кишечных петель
является осью, вокруг которой обвивается или завязывается вторая петля.


ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СОЧЕТАННОГО ПОРОКА РАЗВИТИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У РЕБЕНКА 4-х ЛЕТ

Разумовский А. Ю., Дронов А. Ф., Смирнов А. Н., Залихин Д. В., Халафов Р. В.

РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кафедра детской хирургии, Москва; ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва

Аномалии желчевыводящих путей – врожденные дефекты и пороки развития, сопровождающиеся нарушением дренажной функции желчевыводящей системы, развитием патологических процессов и по мере прогрессирования последних проявляющиеся определенной симптоматикой.


ПАННИКУЛИТ ВЕБЕРА–КРИСЧЕНА НА ФОНЕ СИНДРОМА БАРДЕ–БИДЛЯ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ И ИММУНОСУПРЕССИИ У РЕБЕНКА 13 ЛЕТ

Смирнов А. Н., Аль-Машат Н. А., Беляева И. Д., Волков В. В., Голованев М. А., Залихин Д. В., Маннанов А. Г., Пастухова Т. В.,
Тихомирова Л. Ю., Хагуров Р. А., Холостова В. В., Чундокова М. А., Чирков И. С.

РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кафедра детской хирургии, Москва; ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва


ИНВАГИНАЦИЯ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Морозов Д.А., Городков С.Ю.

Российская ассоциация детских хирургов; НИИ детской хирургии НЦЗД РАН; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Инвагинация кишечника – смешанный вариант
кишечной непроходимости, обусловленный изоперистальтическим внедрением проксимального участка кишки в дистальный (крайне редко наоборот). Классифицируется по МКБ-10 как К 56.1


ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УДМУРТИИ

Стрелков Н.С., Бушмелев В.А., Пощдеев В.В.

Детская хирургическая служба как самосто-
ятельное подразделение в системе здравоох-
ранения Удмуртской республики организована
в октябре 1958 г., когда на базе клиники детских болезней, руководимой заслуженным деятелем науки, профессором А. И. Перевощиковой, было открыто отделение детской хирургии на 40 коек.