Официальный сайт редакции журнала » Рецензирование » Порядок рецензирования

 

Порядок рецензирования рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала " Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии "

  1. Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала и  требованиям к оформлению. После регистрации ответственный секретарь по согласованию с заместителями главного редактора (по профилю материала) направляет статью на рецензирование одному или, если тема рукописи касается нескольких областей медицины, двум специалистам в течение 7 дней с момента поступления статьи в редакцию.
  2. Для рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов привлекаются члены редакционной коллегии и редакционного совета  журнала  «Российский  вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», а так же иные ученые и специалисты, обладающие знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в той же организации, где выполнена работа. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи.
  3. Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе.
  4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и не подлежат передаче третьей стороне.
  5. Рецензирование осуществляется анонимно, т.е. авторам рукописей не сообщается фамилия рецензента (за исключением случаев, когда рецензент считает необходимым  установление контакта с автором). Направление рукописи на рецензию сопровождается письмом за подписью ответственного секретаря  на бланке журнала, в котором указывается срок представления рецензии (не свыше 3 недель). При необходимости рецензенту направляется памятка о правилах написания рецензии (Приложение).
  6. Авторам рукописей статей ответственный секретарь журнала высылает копии рецензий или мотивированный отказ.
  7. Если в рецензии на рукопись статьи имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
  8. Рукопись статьи, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье.
  9. Если рукопись статьи в соответствии с содержанием рецензии подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту.
  10. При наличии отрицательных рецензий от двух рецензентов или повторной отрицательной рецензии статья отвергается без рассмотрения на заседании редколлегии.
  11. При аргументированном  несогласии с мнением рецензента автора статьи, последняя может быть направлена на рассмотрение редакционной коллегии.
  12. Окончательное решение по всем статьям принимается в результате их обсуждения на заседании редакционной коллегии, что фиксируется в протоколе. Редакционная коллегия имеет право направить на дополнительное рецензирование рукопись статьи, если в процессе ее обсуждения  возникали вопросы и замечания. Заседания редакционной коллегии проводятся ежеквартально с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей. Максимальный срок рецензирования составляет 3 месяца.
  13. К публикации не принимаются:
    - статьи, не соответствующие требованиям журнала к рукописям;
    - при отказе авторов от технического доработки рукописи статьи могут быть   отклонены без процедуры внешнего рецензирования.
    - статьи, авторы которых не выполняют замечания рецензентов без предоставления аргументированного ответа.
  14. Редакция журнала хранит рецензии в течение пяти лет.
  15. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.
  16. При поступлении в редакцию издания соответствующего запроса копии рецензий направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Приложение.

Памятка для рецензента журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии»

Рецензенты обязаны следовать этическим правилам журнала в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, размещенной на сайте Журнала в сети Интернет

Рецензент при составлении рецензии устанавливает:
- соответствие тематики и фактического материала рукописи профилю журнала;
- актуальность содержания статьи: соответствие уровня изложенного в ней материала современным достижениям науки и техники;
- значимость полученных результатов исследований для медицинской науки и клинической практике;
- соответствие рукописи требованиям журнала к оформлению статей;
- корректность использования статистического анализа применительно к задачам формирования доказательной базы исследования;
- полноту и достоверность приводимых сведений;
- правильность и точность используемых (или вводимых) определений и формулировок;
- литературный стиль изложения материала;
- недостатки работы (если таковые имеются);

В заключение рецензии следует сформулировать выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.

Рецензия должна содержать четкие рекомендации о возможности публикации рукописи в представленном виде, либо необходимости ее доработки или переработки.

Необходимо помнить, что направляемые рукописи представляют собой конфиденциальные сообщения и являются частной собственностью авторов. Рецензенты не имеют права копировать полученные рукописи в свои файлы или предоставлять их другим лицам без разрешения редактора. Они обязаны вернуть или уничтожить экземпляр рукописи после представления рецензии.